Отделения

Отделение интенсивных методов обучения

Методы обучения 
"Нам нравятся люди, которые смело говорят нам, что думают, при условии, что они думают также, как мы"
Марк Твен
 
Для современной педагогики ХХI века особенно актуальными стали научная разработка и практическое использование в сфере образовательной деятельности различных активных и интенсивных методов обучения и воспитания, основанных на передаче и эффективном усвоении учебной информации с помощью подражания, убеждения, внушения, веры, гипноза, игры, в т.ч. компьютерных технологий и методов обучения в трансовых состояниях - во сне и др.


Отделение педагогики здоровья

Педагогика здоровья 
"Все, что мы есть, — результат наших мыслей. Разум — это все. Мы становимся тем, о чем думаем."
Сиддхартха Гаутама (Будда, ок. 563–483 гг. до н. э.)
 
Педагогика здоровья — новая отечественная научная и учебная дисциплина о механизмах, методах и технологиях формирования здорового образа жизни через образовательный процесс в широком смысле слова, включая школьное, дошкольное, высшее и дополнительное образование, где здоровый разум формирует здоровое тело, а гармоничное развитие личности обеспечивает профилактику и сохранение психофизического благополучия. Учебный курс педагогики здоровья преподается в педагогических вузах России, где готовятся специалисты для интеграции здоровья в образовательные программы на всех уровнях. Педагогика здоровья выступает как междисциплинарная область, тесно сотрудничающая с медициной, валеологией, психологией, биологией, физической культурой и социологией. Она ориентирована на профилактику заболеваний, развитие саморегуляции и экологического мышления, а также пропаганду здорового образа жизни как ключевому способу формирования устойчивых привычек и ценностей. Педагогика здоровья решает задачи воспитания с детства и на всех этапах образования ответственного отношения к своему здоровью, включая дополнительные образовательные формы, обучая знаниям, умениям и навыкам по мобилизации психических резервов, формированию привычек здорового мышления, физической активности и эмоциональной устойчивости для полноценной жизни. Осуществляется подготовка специалистов-педагогов здоровья, издаются учебные пособия и методические рекомендации.


Отделение практической психологии и социальных технологий

Соцтехнологии 
"Тысячи лет едва достаточно, чтобы создать государство; одного часа достаточно, чтобы оно пало во прах"
Дж.Байрон
 
Современное государство, основанное на принципах гражданского общества, демократии и информационной открытости, - а Российское государство прежде всего, - остро нуждается в научной разработке социальных и педагогических технологий управления группами и организациями на основе знаний закономерностей практической психологии людей в их общении - поведении в социуме.

Игротехнологии 
"Игра старше культуры, ибо понятие культуры в любом случае предполагает человеческое сообщество, а играющие животные вовсе не ждали появления человека..."
Йохан Хейзинга
 
"Игроку тяжелее всего перенести не то, что он проиграл, а то, что он перестал играть".
М.Сафир
 
Педагогика ХХI века все чаще и чаще будет обращаться к методу игры для совершенствования методов активного, интенсивного и быстрого обучения подрастающего поколения. Особенно актуальны современные игротехнисекие методы подготовки и переподготовки кадров для образовательной сферы.


Отделение международных связей

"В человеке порядочном патриотизм есть ничто иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро сколько возможно более и сколько возможно лучше"
Н. Добролюбов
 
"Самое последнее, за чем бы я гнался, это похвала ярого патриота, т.е. такого патриота, который хотел бы заставить меня забыть, что я должен быть гражданином мира"
Г.Лессинг